【幼児食レシピ】かぼちゃを使ったオススメの献立を紹介

代表的な緑黄色野菜の1つと言えば、かぼちゃですよね。

かぼちゃは世界中で栽培されていて、品種もたくさんあります。

日本で主に栽培されているかぼちゃは
・日本かぼちゃ
・西洋かぼちゃ
・ペポかぼちゃ
の3種類です。

かぼちゃは甘みがあって小さい子からお年寄りまで、多くの世代に好まれる食材です。

そんなかぼちゃの魅力と、簡単な幼児食レシピ、保存方法をご紹介します。

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かぼちゃが多くの世代に好まれる理由

1. 豊富な栄養素

かぼちゃはビタミンE、カロテン、ビタミンB群、カルシウム、食物繊維などが豊富な栄養素です。
ビタミンEにはしわやシミのできにくくする働きがあり、「老化防止」にもなります。
カロテンは抗発がん作用がありますし、ビタミンBはウィルスから体を守る働きをします。
また食物繊維が豊富で、便秘の予防にもなります。

2. かぼちゃそのものが持つ甘み

かぼちゃの旬と言えば秋から冬です。
しかしカボチャが収穫されるのは実は夏から初秋なんです。
収穫してすぐにおいしく食べられますが、3ヶ月ほど寝かせることで熟成し、甘いかぼちゃとなります。

3. レシピが豊富で長期保存も可能

炒め物、蒸し物、煮物、天ぷら、サラダ、スープ、さらにスイーツまで。調理方法によってさまざまな料理に変身します。
またかぼちゃは長期間の保存も可能であるためすごく便利です。

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簡単な幼児食レシピ

1. かぼちゃのポタージュ

材料 分量
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
粉ミルク(なければ牛乳) 300cc
小麦粉 大さじ1
コンソメ 小さじ2
バター 5g
少々
パセリ(あれば) 少々

調理手順

  1.  かぼちゃを1口大に切り、耐熱容器に皮を下にして並べ水を少量入れレンジで2分くらい温め柔らかくする。(まだかたいようならさらに1分チン)
  2.  玉ねぎはみじん切りし、レンジで30秒温める。
  3.  鍋にかぼちゃを入れつぶし、2の玉ねぎを投入。
  4.  火のついてない状態で小麦粉を入れよく混ぜる。
  5.  粉ミルク(牛乳)、コンソメを入れて弱火で火にかける。
  6.  沸騰直前になったら塩とバターで味を調える。(沸騰させないように注意)
  7.  器に入れパセリを散らせば完成

「1歳を過ぎ、ミルクを飲まなくなったけど、大きい缶で買ってしまっていてミルクが余っている。」という方におすすめのメニューです。

2. かぼちゃコロッケ

材料 分量
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
ミックスベジタブル(あれば) 大さじ2
ひき肉 100g
少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
適量

調理手順

  1.  かぼちゃを軽くラップでくるみレンジで柔らかくなるまで温める。(5分くらい)
  2.  玉ねぎはみじん切りしてミックスベジタブルと一緒に器に入れ、水を入れレンジで30秒ほど温める。
  3.  ひき肉をフライパンで炒め、軽く塩を振る。
  4.  ボウルにカボチャを入れ温かいうちにマッシャーで潰す。
  5.  先ほどのボウルに玉ねぎ、ミックスベジタブル、炒めたひき肉をいれ混ぜ合わせ、タネを手で適当な大きさに丸める。
  6.  丸めたタネに小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  7.  180°くらいの油でこんがり色がつくまで上げたら完成。

タネは小さめにしておくと子供が自分でフォークと使い食べることができます。
手づかみであげる際は、十分冷ましてからあげましょう。

3. かぼちゃの煮物

材料 分量
かぼちゃ 1/2個
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
100cc
調理手順

  1.  かぼちゃを一口大に切る。
  2.  鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れ沸騰させる。
  3.  切ったかぼちゃを鍋に並べる。(皮を下にして)
  4.  かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてしばらく置いていく。
  5.  味がしみ込んだら完成。

煮物を作りすぎた時や、気分じゃなく残されてしまった時などは、次の日ホットケーキの生地に練り込み、お菓子の時にあげています。
ペロリと完食してくれます。

保存方法

かぼちゃは長期保存が可能なのでとても便利です。
丸ごと保存する場合は、1ヶ月~2ヶ月位の保存が可能です。
その際は風通しの良い涼しいところで保存するようにしましょう。

切った場合は、種とワタをきれいに取り除きましょう。
なぜなら種とワタの部分から傷み始めてしまうからです。
必ずきれいに取り除き、ラップをして冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで使い切るようにしましょう。

冷凍保存するときは使いやすいようにカットし茹で、冷ましてから保存袋に入れ冷凍しましょう。
調理する際は解凍の必要はなく、そのまま調理できます。
1ヶ月程度保存が可能となります。

まとめ

かぼちゃの魅了を再度まとめると、

  • 豊富な栄養素
  • かぼちゃそのものが持つ甘み
  • 長期保存可能で豊富なレシピ方法がある

ということです。

幼児にもピッタリの食材なので、ぜひ色々な調理方法を試してみてくださいね。

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