【幼児食レシピ】なすを使った人気の献立を紹介

なす独特の渋みや苦みがちょっと苦手…
という大人の人もいるのではないでしょうか。

子供もなすを苦手とする子は少なくはないです。

しかし親としては、好き嫌いせずに
幼少時の頃からなんでも食べてほしいですよね。

今回はなすと調理する前の大切なポイント、
おいしく食べられるレシピ、保存方法をご紹介します。

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なすを調理する前の大切なポイント

なすはアクが強いお野菜です。
子供にとって苦みを感じた途端、その野菜は嫌いな野菜になってしまいます

苦みを感じないようにするにはアク抜きをしっかり行うことです。

調理する前に、
切ったなすを10分ほど水に浸けるだけでアク抜きできますので
必ずアク抜きをしてから調理を開始してください。

なすをおいしく食べるレシピ

なすとひき肉のあんかけ

材料 分量
なす 1本
ひき肉 50g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
もやし 数本
50cc
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 小さじ1
適量
調理手順

  1. なすは食べやすいよう1㎝の角切りにし、10分間水に浸しアク抜きをする
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、お皿に入れ水をかけて(分量外)レンジで30秒加熱する
  3. もやしは食べやすいように、豆の部分とひげ根の部分は切り取る
  4. フライパンに油を引き、ひき肉となすを炒める
  5. ひき肉に火が通ってきたら玉ねぎ、にんじん、もやしを加えさらに炒める
  6. 全体に火が通ったら、水、白だし、砂糖を加え弱火で数分煮る
  7. 一旦火を止め水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  8. 再度弱火で数分煮たら完成

なすの皮が苦手な子には皮を抜いてあげてもいいです。
最初にひき肉となすをフライパンで炒めることで、なすから甘みが出ます。

だし汁がある場合は、
水と白だしのかわりにだし汁で煮てもおいしく出来上がります。

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なすとトマトのチーズドリア

材料 分量
なす 半分
ミニトマト 2つ
ピザ用チーズ 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 少々
少々
ごはん お好きな量
調理手順

  1. なすは食べやすいよう1㎝角切りにして、10分水抜きをし、アク抜きをする
  2. トマトも食べやすいよう角切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを引きなすを炒める
  4. なすに火が通ったらトマトも入れてサッと炒め、塩少々加える
  5. 耐熱皿にご飯を盛り付けて、炒めたなすとトマトをのせる
  6. その上にチーズをまんべんなく乗せ、トースターで焦げ目がつくまであたためる
  7. 食べやすい温度になったら完成

なすとトマトの皮が苦手な場合は剥いてあげましょう。

トマトを炒めるのはサッとで大丈夫です、
あまり火を入れるとおいしくなくなります。

チーズをたっぷりかけてあげることで、
なす独特の触感が気にならなくなりますよ。

温めるのはトースターじゃなくて電事レンジでも大丈夫ですが、
出来たてはアツアツなので、ヤケドしないよう、しっかり冷ましてからあげてください。

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なすたっぷり麻婆

材料 分量
なす 1本
ひき肉 50g
長ネギ 1/3本
100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々
味噌 小さじ1
ごま油 少々
片栗粉(とろみ用) 小さじ2
調理手順

  1. なすは食べやすいよう1㎝角切りにして、10分水抜きをし、アク抜きをする
  2. 長ねぎはみじん切りにする
  3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉となすを炒め、ひき肉に火が通ったら長ネギも加え炒める
  4. 具材に火が通ったら、水と鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れ弱火でコツコツ煮る
  5. 5分ほどだったら味噌を加えさらに2分くらい煮込む
  6. 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  7. 再び火をつけ、2分くらい煮たら完成

なすを豆腐にかえれば、麻婆豆腐が出来上がります。
味噌は隠し味になりますので、ぜひ入れてみてください。

幼児用とりわけたあと、
豆板醤など入れれば大人もおいしく食べることが出来ますよ。

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なすとひき肉のミートソースパスタ

材料 分量
なす 1/3本
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パスタ 2人分
オリーブオイル 適量
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
コンソメ 小さじ1
少々
調理手順

  1. なすは食べやすいよう1㎝角切りにして、10分水抜きをし、アク抜きをする
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. パスタは食べやすいよう手で折ってから茹でる
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとひき肉となすを炒める
  5. 火が通ったら、塩少々、コンソメとトマトケチャップ、中濃ソースを加えて味をととのえたらパスタソースは完成
  6. 茹で上がったパスタの上に先ほど完成したパスタソースを乗せたら完成

おかずじゃなかなか「なす」を食べない子にはパスタがおすすめです。

パスタを茹でるときに、手で折ってから茹でれば
子供ものどに詰まらせることなく、食べやすくなります。

パスタソースが余ったら冷凍保存もできるので、
たくさん作っておいて保存しておくのも便利です。

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なすの保存方法

なすは水分が蒸発しやすいので、
1つ1つラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

あまり長期保存は向いてない野菜なので3~4日で使い切りましょう

冷凍保存するときは、野菜そのままでは保存できないので、
調理してから密閉容器などに入れ保存するようにしましょう。

まとめ

  • アク抜きをすること
  • チーズなどで触感をごまかす
  • 皮を剝いてあげる

というひと工夫してあげることも必要です。

ぜひ、いろんな「なす料理」挑戦して子供にも好き嫌いせず食べてもらいましょう。

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